到宅沐浴車
※前言:
     
    「到宅沐浴車」在日本已行之有年,更證實能有效解決長期臥床之失能者在褥瘡、皮膚疾病及新陳代謝方面等生理健康問題,更重要的是在心理、精神層面的支持、尊重及放鬆的效果,因此,2018年起政府亦將到宅沐浴車納入長照2.0服務中。

      本基金會在2014年起即先行針對長期臥床的失能者提供『到宅沐浴』的服務。沐浴車,是以專用車輛,攜帶組合式或充氣式行動浴槽,搭配專業護理師、照顧服務員三人一組的專業團隊來提供服務,使用服務只需要一坪半空間,即可提供溫和有隱私的沐浴,以協助失能者進行全身式沐浴或泡澡,同時,對擔負照顧責任的家庭來說是個溫暖有力的支持,也洗淨了照顧者疲憊的心靈。

一、 服務內容
 
     利用專用車輛,攜帶組合式或充氣式行動浴槽至家中,進行沐浴前評估及提供全身式沐浴,包含架設沐浴裝置、協助服務使用者身體清潔、穿換衣服、移位、維護服務使用者安全及使用後之清理等。
 
      ※補充說明
 1. 由服務團隊評估現場環境狀況後決定採用「組合式」或「充氣式」行動浴槽進行沐浴服務。
 2.本服務採事先預約制,沐浴過程中家屬需在場陪同。
 3.服務使用者須自備個人用洗沐用品。

二、 服務對象
 
      實際居住新北市淡水區、三芝區、石門區或其鄰近區域並經新北市政府衛生局長期照顧管理中心評估為身心功能受損致日常生活功能需他人協助之失能市民,亦即評估結果須為長照需要等級第2 級(含)以上,且未接受機構收容安置、未領有政府提供之其他照顧費用補助、未有傳染性疾病之虞者。
 
三、 收費及補助標準
 
1. 取得第2級以上之長照需要者始符合長照給付資格,每月均依照實際使用次數、不同福利身分別之部分負擔比率計價收費,當使用額度超過政府給付額度時,則超過的部分須全額自費。
2. 未取得第2級以上之長照需要者,使用服務亦依照實際使用次數計價收費,但須全額自費。

 
四、 服務申請流程圖
 

五、 聯繫方式
 
雙連北海岸社會福利中心02-2625-1131 居家服務組

六、 服務照片
 

到宅沐浴車


沐浴服務(組合式浴槽)


沐浴服務(組合式浴槽)


沐浴服務(充氣式浴槽)