居家服務
※前言:
 
     居家式服務(居家服務及居家喘息),旨在透過派遣居家照顧服務員以『到宅服務』的方式,提供協助家庭中生活無法自理、需要協助照顧之民眾所需的照顧服務。除了紓解家庭成員的照顧壓力與負擔外,亦讓年長或因身心障礙失能的民眾,仍可以安心地生活在最熟悉的家庭及社區環境中,以達到『在地老化』的目標。

      基金會自2011年起承接新北市政府淡水、三芝、石門區居家服務、2013年起增加居家喘息服務、2015年起服務區域擴及新莊區。
 


 

一、 服務內容
 

(一)居家服務:
 

1.家務及日常生活照顧服務
   換洗衣物之洗濯及修補、服務對象生活起居空間之環境清潔、膳食服務、文書服務、陪同或代
   購生活必需用品、陪同就醫或聯絡醫療機關、其他。

2.身體照顧服務

   協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身拍背、簡易被動式肢體關節活動(不
   含指壓、按摩)、上下床、陪同散步運動、協助使用日常生活輔助器具、其他。

 

(二)居家喘息:


      藉由受過訓練的照顧服員至長照需要者家中,提供長照需要者身體照顧服務,包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡被動式肢體關節動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務,若有就醫需求可增加使用居家服務中的陪同就醫項目。

 

二、 服務對象
 

     實際居住新北市新莊區並經新北市政府衛生局長期照顧管理中心評估為身心功能受損致日常生活功能需他人協助之失能市民,亦即評估結果須為長照需要等級第2 級(含)以上,且未接受機構收容安置、未請外籍看護工、未領有政府提供之其他照顧費用補助者。

 

三、 收費及補助標準

 
  • 2級以上之長照需要者,每月均依照實際使用項目、次數及不同福利身分別之部分負擔比率計價收費,當使用額度超過政府給付額度時,則超過的部分須完全自費。
  • 2級以上之長照需要者,使用服務亦依照實際使用項目、次數計價收費,但須全額自費。

 


【居家服務B碼、居家喘息G碼】

 

四、 相關諮詢電話:

 

※雙連新莊社會福利中心02-85217872 分機306~309、311~313、315
※新北市政府長期照顧管理中心(新莊分站)02-8521-9801


 

五、 本基金會居家式服務申請流程圖