失智社區關懷據點
※前言:
      失智症的長期照護模式可分為「家庭照護」、「社區照護」、「機構式照護」,然9成以上的失智症長者居住在家中,隨著患者階段性的惡化(發生遊走、日常生活功能依賴、認知功能嚴重障礙),家屬面臨心理、生理、經濟、家庭和社會等極大壓力,社區式照護能夠維持患者的家庭生活,同時兼顧主要照顧者支持、喘息,以紓緩其身心壓力,設置失智社區服務據點有助於提高患者及家屬的生活品質,並減少對失智的認知不足造成不當照顧。然新店地區能提供的照護資源有限,現有的失智社區服務據點不足,政府宜大力呼籲社區關懷據點投入此項照護工作,以創造失智症友善環境,落實失智症照護政策。
 

一、服務內容
 
(一) 服務項目
 
  1. 安全看視
  2. 認知促進活動
  3. 照顧者支持活動
  4. 失智症相關諮詢
  5. 失智症講座

(二) 課表

 
(三) 特色服務
 
  1. 提供認知功能有較明顯弱化者,適當的活動刺激與人際互動,以維持較佳的認知功能,或減緩認知功能弱化之速度。
  2. 提供失智者良好的互動環境,減少環境的壓力,使失智者能盡量維持良好的功能發揮。
  3. 透過遊戲、園藝、音樂、肢體、藝術等相關活動,協助參與者能在安心愉悅的環境參與活動與他人互動。
  4. 透過放鬆紓壓活動,或是提供失智照護的照護技巧或資源,協助照護者舒緩照顧壓力。

二、服務對象 (需同時符合以下條件者)
 
  1. 疑似失智症者及經診斷並載明臨床失智症評量表(CDR)值≧0.5分之失智者及經地方政府長期照顧管理中心轉介個案數。
  2. 65歲長者
  3. 可獨立參與活動
  4. 生活可以自理

三、收費及補助標準

每期收費1200元,一期12次課程,費用包含課程費用、材料費及中午用餐費用。


四、服務申請流程

五、聯絡方式
 
  • 聯絡人:黃文妤雙連社福基金會-專案管理師
  • 手機:0905-761-781
  • LINE ID:0905761781
*先與文妤聯絡、安排評估後,再安排合適課程