社區照顧關懷據點
為提供老人或身心障礙者社區化之預防照護,期盼以社區營造及社區參與為基本精神,透過在地化之社區照顧,使老人及身心障礙者留在社區生活,並提供家庭照顧者適當的支持服務。主要服務內容包括:電話問安、關懷訪視、健康促進活動、餐飲服務、社區健康講座等。期待健康的長者能夠一直維持身、心、靈各方面都很健康,使活耀老化、與健康老化能在社區中實現。
 
一、社區照顧關懷據點服務:
  1.電話問安諮詢及轉介服務:
  針對社區內弱勢、獨居、行動不便或其他需要定期關懷之長者,透過志工的定期電話問安來瞭解其生活狀況,並針對所需問題提供相關轉介服務。
  2.餐飲服務:
  針對社區內經評估後需要定期送餐之長者,安排送餐服務,或於一定點辦理共餐。
  3.關懷訪視:
  針對社區內因弱勢、獨居、行動不便或其他因素而需要關懷的長者列冊服務,並安排據點內志工定期前往關懷。
  4.健康促進活動:
  針對社區長者定期辦理各項文康休閒活動、提升其生活品質。
 
二、社區照顧關懷據點五甘心日間服務站:
  禮拜一 禮拜二 禮拜三 禮拜四 禮拜五
09:00-09:30 報到-健康血壓站
09:30-10:00 五行健康操 創作藝術 笑功操 肌能訓練 八段錦
10:00-10:10 喝個水、休息一下
10:10-11:30 懷舊時光 銀髮體適能 大家來講古 手工藝術課 美食diy
11:30-13:30 健口操、甲飯皇帝大、午休
13:30-15:00 打擊音樂 日文 社交舞 高爾槌球 卡拉OK
15:00-16:00 下課

特約師資群:
課程類型 老師 專長
體適能 菲特邦健康管理工作室 銀髮體適能
知書達禮 黃清森 儒家思想、倫理道德、風俗民情等
手作藝術 許淑華 DIY手創達人
舞林高手 潘芳玉 社交舞、國標舞
日韓語錄 黃盈華 日常生活用語、日語歌曲
註:課表不定期更新調整